Вентилируемые фасады: монтаж, инструменты и материалы, крепление панелей (видео)
Самостоятельный монтаж вентилируемых навесных фасадов
Монтаж вентилируемых фасадов – это сравнительно новое направление, однако такие конструкции уже успели стать популярными и хорошо зарекомендовать себя. Это обусловлено отличными функциональными и техническими характеристиками материала. В качестве преимуществ вентфасадов можно выделить легкость и короткие сроки монтажа, перед началом которого не нужно избавляться от дефектов поверхности, кроме того, такая облицовка долговечна, а в зависимости от выбранного для установки материала, срок эксплуатации может достигать полувека. Установка вентфасадов позволяет добиться теплоизоляции и шумоизоляции постройки. Применяемые материалы обладают экологичностью, огнестойкостью, более того, они легко поддаются быстрому ремонту отдельных участков.
Устройство вентилируемого фасада.
По технологическим особенностям вентилируемые фасады представляют собой многослойную конструкцию, фиксируемую на несущий каркас, выполненный из металла Подоблицовочное пространство – это воздушный зазор, обустраиваемый для предотвращения скапливания лишней влаги и пара. При монтаже в роли облицовочных материалов можно использовать: фасадные листы или панели, сэндвич-панели, керамогранит, металлокассеты, композитные материалы, фактурные полимерные покрытия и т.п. Металлическая обрешетка может иметь в основе оцинковку или нержавеющую сталь, а также алюминий.
Монтаж предполагает крепление в подоблицовочное пространство слоя теплоизоляции, который станет защитой стены от промерзания и последующего оттаивания. Помимо прочего, теплоизоляция поглощает звуки.
Если говорить о недостатках вентилируемых фасадов, то можно выделить лишь один, он выражается в сравнительно высокой стоимости.
Инструменты и материалы
Конструкция подвеса для вентилируемого фасада.
- профили каркаса;
- ветрозащитная водонепроницаемая мембрана;
- облицовочный материал;
- тарельчатые дюбели;
- перфоратор;
- антисептик;
- теплоизоляция;
- паронитовая прокладка;
- кронштейны;
- шуруповерт;
- анкерные дюбели.
Установка вентилируемых фасадов
Монтаж вентфасадов предполагает предварительную подготовку поверхности в виде оценки прочности крепления облицовки. Ее части не должны отслаиваться, так как от качества фасада дома будет зависеть качество монтажных работ. При необходимости фасад следует освободить от непрочно укрепленной отделки. Места отслоений необходимо зачистить, что позволит в процессе монтажа кронштейнов для каркаса обеспечить надежность крепежа. Если фасад обладает значительными неровностями, то от них следует избавиться при помощи шпатлевки. Это позволит обеспечить плотное прилегание теплоизолятора к основанию стены.
Если фасады обладают налетом плесени, поверхность перед установкой вентилируемых фасадов должна быть обработана противогрибковым составом.
Установка вентилируемых фасадов далее предполагает нанесение вертикальной разметки для фиксации кронштейнов каркаса. Предпочтительнее производить эти работы при помощи уровня, а не отвеса.
Схема теплоизоляции вентилируемого фасада.
Инструкция по установке вентилируемых фасадов на следующем этапе предполагает образование отверстий, предназначенных для крепежа, эти работы следует производить с помощью перфоратора. Под кронштейны предстоит установить паронитовую прокладку. Анкерные дюбели позволят зафиксировать кронштейн на месте, винт необходимо прижать, используя шуруповерт.
Далее предстоит произвести монтаж утеплителя. Устанавливать плиты теплоизолятора нужно с использованием прорезей под кронштейны. Следующим слоем станет водонепроницаемая ветрозащитная мембрана. Ее полотна следует фиксировать с нахлестом в 100 мм или больше. Сквозь мембрану и теплоизолятор нужно просверлить отверстия, чтобы укрепить уложенные слои к поверхности стены, при этом следует использовать тарельчатые дюбели.
Поверх слоя утеплителя можно собирать каркас. Для этого в пазы кронштейнов нужно укрепить профили каркаса. Затем профили необходимо выровнять по уровню, укрепив элементы каркаса на кронштейнах, используя заклепки или саморезы. Для компенсации температурных деформаций фасада вертикальные стыки каркаса следует делать более свободными. На следующем этапе монтажа следует установить противопожарные отсечки, которые представляют собой стальные пластины, они станут перекрывать воздушный зазор. Полноценному воздухообмену они никак не мешают, но станут предотвращать распространение огня во внутреннем пространстве фасада.
Заключительный этап – крепление панелей
Общая схема монтажа каркаса для фасада.
Вентилируемые системы крепятся способом, который будет выбран в зависимости от материала, из которого выполнена облицовка. Так, деревянная или металлическая отделка должна фиксироваться к каркасу при помощи саморезов, крепеж необходимо ввинчивать в специальные полки. Сайдинг, выполненный из поливинилхлорида, тоже при монтаже должен быть укреплен на саморезы. Для крепежа в таких изделиях предусмотрены отверстия, которые имеют овальную форму, они компенсируют значительные температурные деформации пластиковых панелей. Если вентилируемые фасады представлены клинкерными термопанелями, а также выполнены из керамогранита или фиброцемента, то крепление элементов следует производить на клипсы-кляймеры.
Стыки панелей в процессе монтажа должны быть закрыты нащельниками, а вот если фасад выполняется в виде имитации кирпичной или каменной кладки, то стыки следует обработать герметиком.
Какой каркас для вентилируемого фасада выбрать
Крепежи для монтажа панелей вентилируемого фасада.
Существует 3 основных стройматериала, применяемых при сооружении каркасной конструкции для установки вентилируемых фасадов, среди них: нержавейка, алюминий и древесина. Первый вариант выступает в качестве самого долговечного и прочного материала среди остальных. Таким каркасам не будет страшна коррозия, а срок службы несущих элементов конструкции из нержавейки почти не ограничен. Главный недостаток такого каркаса – это высокая стоимость.
Наиболее приемлемым решением материала для каркаса является алюминий. Такая основа не только прочна, но и не поддается процессам коррозии, а ее стоимость будет весьма доступна. Древесина же станет наиболее бюджетным вариантом, кроме того, она достаточно прочна при правильной обработке. Однако стоит учесть, что этот материал наиболее подвержен влиянию влаги и вредителей. Для того чтобы предотвратить неприятные последствия, следует использовать специальные пропитки, которые станут противодействовать впитыванию влаги в древесину, кроме того, отпугнут насекомых.
Какой утеплитель выбрать
Если желаете добиться полной негигроскопичности, то стоит выбрать пенопласт, пенополиуретан или экструдированный пенополистирол. Такие характеристики данных материалов обусловлены их структурой, в основе которой закрытые ячейки. Это позволяет материалу переносить температурные колебания и не разрушаться. Такому утеплителю не страшны многократные замерзания и оттаивания воды в порах. Шумо- и теплоизоляционные качества на высоком уровне.
http://youtu.be/Dc1FxrOiDWQ
А вот минеральная и базальтовая ваты окажутся более выгодными в стоимости, по сравнению с вышеописанными вариантами. В тандеме с этими теплоизоляторами придется использовать ветрозащитную пленку. Что касается шумо- и теплоизоляционных качеств, то хоть они и хороши, но уступают по этим показателям предыдущему кандидату. Не стоит использовать дешевую минеральную вату для укладки в систему вентилируемых фасадов, так как им характерно слеживание. А вот плиты, выполненные из базальтового волокна, станут сохранять форму в течение десятилетий. Если вы не можете окончательно определиться с выбором теплоизолятора, то стоит предпочесть базальтовую вату, так как по совокупности качеств она явно выигрывает в сравнении с остальными материалами. Это обуславливает ее наиболее частое использование для обустройства навесных вентилируемых фасадов.
http://youtu.be/Ny6seHdKzy8
Взяв во внимание вышеприведенные рекомендации, можно обустроить вентилируемый фасад своими силами.